Главная Контактная информация Карта сайта

Гонконг

Гонконг раскинулся в устье реки Чжузцян в юго-восточной части Китая на территории в 1 108 км2. По результатам переписи населения на июль 2009 года в данном регионе проживало более 7 миллионов человек.

Со времен захвата (1841 год) и практически до самого конца 20 века Гонконг был колонией Великобритании. 19 декабря 1984 года между Китаем и Великобританией была подписана декларация об автономии Гонконга сроком на 50 лет после предоставления ему суверенитета, что произошло в 1997 году. В данном регионе действует программа, носящая название «одна страна – две системы», которая предполагает, что управлением внешней политикой и обороной на территории Гонконга занимается правительство КНР, а вот законодательство, финансовая, таможенная и иммиграционная сферы передаются под юрисдикцию Гонконга. Кроме того, Гонконг имеет возможность осуществлять непосредственное представительство своих интересов на международной арене.

Законодательная и политическая власти

Верхушкой законодательства в Гонконге является представительский однопалатный орган – LegCo(Законодательное собрание). Срок полномочий LegCoсоставляет 4 года (следующие выборы должны пройти в сентябре 2012 года). Избрание представителей происходит двумя путями: 50% (30 человек) избираются на всенародных выборах, 50% – косвенными методами через функциональные округи. На сегодняшний день большинство в LegCo– приверженцы демократических сил.

Структура исполнительной власти: Председатель КНР (с 2003 года Ху Цзиньтао), Глава правительства, Главный министр администрации и назначаемые им нижестоящие государственные служащие. Главный министр Гонконга избирается специальным комитетом из восьми сотен представителей сроком на 5 лет. В 2005 году им стал Дональд Цанг Ям-Куен, за которого было отдано абсолютное большинство голосов.

Особенности правовой системы

Британское колониальное прошлое оставило след в истории Гонконга – официальным языком на этой территории считается английский, кроме него, статус официального имеет также и китайский язык. В целом, правовая система Гонконга – это сочетание английского общего права и местных законодательных норм. До 2047 года, пока Гонконг будет считаться частью КНР, данный регион имеет право использовать свою налоговую систему, организовывать таможенные зоны, а также обладает всеми признаками внешнего суверенитета.

Экономика: туристический и фондовый рынки

В 2008 год в связи с мировым экономическим кризисом началось снижение темпов развития экономики практически во всех странах, Гонконг, как зона свободного рынка, не стал исключением. А в 2007 году доходы от торговли, в том числе и международной, составляли в данном регионе 404% ВВП. Материковый Китай – основной инвестор Гонконга в области туризма, торговли и финансов. Почти половина товаров, проданных Гонконгом в 2008 году, экспортировалась в Китай. За семь лет (2001-2008 годы) количество туристов, приезжающих в данный регион с материковой части страны, выросло почти до 17 миллионов (с 4,5 миллионов). В последние годы китайские туристы составляют основную часть отдыхающих, посещающих Гонконг.

Кроме того, более 30% участников Гонконгской фондовой биржи – также компании, зарегистрированные на территории континентальной части Китая. Данный регион высокими темпами развивает такую отрасль народного хозяйства, как обрабатывающая промышленность, ее доля – 90% ВВП. До начала мирового кризиса, в течение 18 лет на территории Гонконга отмечался неуклонный рост ВВП (ежегодно приблизительно на 5%). И это несмотря на то, что гонконгцам приходится ввозить на свою территорию большую часть сырья и продуктов питания, ведь природные ресурсы района крайне невелики. Именно политическая и экономическая стабильность, а также неуклонный рост ВВП делают Гонконг привлекательным для оффшорных фирм. Здесь оффшор компании стремятся зарегистрировать для того, чтобы в дальнейшем осуществлять эффективное налоговое планирование.

Но замедление темпов развития экономики во всем мире сказалось и на Гонконге, который также пережил кризис, но при этом привязка гонконгской валюты к американскому доллару вот уже без малого 20 лет остается все равно неизменной. При этом налоговые оффшоры в Гонконге не перестают пользоваться популярностью.

Банковская и финансовая системы Гонконга

Нью-Йорк, Лондон и Сингапур составляют тройку самых крупных финансовых центров мира, Гонконг занимает следующую, четвертую, позицию. Среди азиатских стран Гонконг, как банковский центр, занимает 2-е место по объему внешторговых операций (сразу после Японии), а в мире позиция данного региона – 15.

65% самых крупных банковских учреждений всего мира открыли свои филиалы и в Гонконге, что, безусловно, имеет свое значение для развития региона как одного из самых крупных кредитных центров в Китае. В Гонконге осуществляют свою деятельность депозитные компании, банки с ограниченной лицензией, лицензированные банки – «три кита» местной банковской системы. Последние два вида банковских учреждений, по своей сути, действительно являются банками.

Свободно конвертируемый гонконгский доллар (официальная валюта в регионе) котируется по отношению к американскому доллару как 7,75 НК к 1 USD. При этом на сегодняшний день Гонконг – один из лидеров по количеству валютных операций в мире. Развитая банковская система позволяет говорить об общей стабильности в регионе, а наличие в законодательстве норм, предусматривающих оффшор, Гонконг делает одним из наиболее популярных оффшорных зон.

Офис в Москве
+7 495 620-97-79
+7 495 620-97-80
Москва, Россия