Главная Контактная информация Карта сайта

Австрия

Австрия - государство в Центральной Европе. В январе 1995 года Австрия стала полноправным членом ЕС. Столица – г. Вена.

Основными законодательными актами, в соответствии с которыми учреждаются и ведут деятельность австрийские компании, являются Закон о предоставлении финансовой отчетности и Коммерческий Кодекс.

Основные организационно-правовые формы юридических лиц в Австрии:

  • Aktiengesellschaft (AG) - акционерное общество;
  • Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) - общество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество (AG):

Минимальный акционерный капитал – 70000 евро, на момент регистрации 35000 евро из них должны быть оплачены.

Минимальное число учредителей – два, могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и не резиденты Австрии.

Организационная структура АО включает наблюдательный совет, правление, собрание акционеров и аудитора.

Компания с ограниченной ответственностью (GmbH):

Минимальный уставной капитал – 35000 евро. Не менее 50% уставного капитала должна быть оплачена на момент регистрации денежным вкладом.

Минимальное число учредителей - один. Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Минимальное количество директоров - один. Требования к национальности директора отсутствуют, однако для работы в Австрии гражданам государств, не входящих в Европейский экономический регион (EEA), требуется получение вида на жительство и, зачастую, разрешения на работу.

Если австрийскую GmbH учреждает иностранный акционер, валютный контроль не требуется.

Зарегистрированный офис фирмы должен быть в Австрии.

Компания вправе вести любую легальную деятельность, за исключением банковской, перестраховочной, страховой, политической.

Общество с ограниченной ответственностью используется чаще всего для международной торговли и инвестирования. Оно также удобно и с точки зрения регистрации и обслуживания компании по сравнению с АО.

Отчетность и аудит

Все компании обязаны вести бухгалтерский отчет и сдавать ежегодную отчетность. Малые и средние компании сдают годовые финансовые отчеты по упрощенной схеме. GmbH может, но не обязано, назначить наблюдательный совет. Требование назначить наблюдательный совет вступает в силу, если акционерный капитал ее превышает 1 000 000 австрийских шиллингов, состав – 50 акционеров, а штат – 300 человек.

Финансовые отчеты всех компаний с ограниченной ответственностью поступают в Регистр компаний. Период бухгалтерского учёта не должен превышать 12 месяцев.

Налоги

Компания в Австрии должна платить налоги со всех своих всемирных доходов (включая доходы филиалов австрийской компании в иностранных государствах). Стандартная налоговая ставка – 25% от общей прибыли компании.

Налог на дивиденды также составляет 25%. Интересным для инвестора представляется налогообложение холдинговых компаний. Доход в виде дивидендов, полученных австрийской компанией от долей участия в иностранной (дочерней) компании за рубежом и прирост капитала от продажи акций дочерней компании освобождаются от налога на прибыль, если участие в доле составляет от 10 % и длится более года. Для того, чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами соглашений об устранении двойного налогообложения, необходимо соблюсти определенные условия, а именно:

  • Ставка налогообложения дочерней компании в стране ее регистрации должна быть не меньше 15%
  • Дочерняя компания должна вести активную деятельность (например, торговую; а если она получает только пассивный доход (в виде дивидендов, роялти или процентов), привилегии по афиллированности применяться не будут).

Австрия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе и с Россией.

В зависимости от поставленных Вами целей специалисты компании "Мидланд Консалт" готовы помочь Вам построить наиболее эффективную структуру, максимально полно отвечающую требованиям Вашего бизнеса и в строгом соответствии с законодательством данного государства.

Офис в Москве
+7 495 620-97-79
+7 495 620-97-80
Москва, Россия