Главная Контактная информация Карта сайта

Бельгия

Бельгия (Королевство Бельгии) – государство в Северо-Западной Европе, член ЕС, ООН и НАТО. Столица — г. Брюссель.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами компаний в Бельгии являются:

  • Naamloze Vennootschap - NV (SA) – акционерное общество
  • Besloten Vennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid - BVBA (SPRL) – закрытая компания с ограниченной ответственностью

Акционерное общество (NV (SA))

Минимальный уставной капитал – ? 61 500, который должен быть полностью оплачен.

Минимальное число учредителей (акционеров) – два, могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты Бельгии или иностранцы.

Минимальное число директоров – в случае если число акционеров только два, у компании должно быть, как минимум, два директора; в случае если число акционеров неизвестно или их более двух, у компании должно быть, как минимум, три директора, которые могут быть физическими или юридическими лицами, резидентами/нерезидентами Бельгии.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (BVBA)

Минимальный уставной капитал – ? 18 550, из которых ? 12 400 должны быть оплачены, если в компании один акционер, и ? 6 200, если в компании больше одного акционера.

Минимальное число учредителей (акционеров) – один, могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты/нерезиденты Бельгии.

Минимальное число директоров – один, могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты/нерезиденты Бельгии.

Отчетность и аудит

Все компании обязаны вести бухгалтерский отчет и сдавать ежегодную отчетность. Баланс компании должен отражать финансовое положение и результаты деятельности компании. В отличие от других акционерных компаний, бельгийские холдинговые компании пользуются известной льготой, представляя балансовый отчет по специальной сокращенной форме, которая не предусматривает подобных данных ни по активам, ни по пассивам.

Налоги

Общая корпоративная ставка налога в Бельгии составляет 33,99%.

Для компаний обоих видов возможна пониженная прогрессирующая ставка корпоративного налога, которая применяется в том случае, если компания одновременно выполняет 5 следующих условий:

  • физические лица (одно или несколько) не являются держателями более 50% акций компании;
  • компания платит как минимум одному директору – физическому лицу минимальную годовую заработанную плату в ? 27 000;
  • компания не выплачивает дивиденды, составляющие более 13% от оплаченного уставного капитала;
  • компания не принадлежит к группе компаний с единым координационным центром принятия решения и контроля;
  • компания не имеет акционеров, общая доля владения которых в сумме превышает 50% от суммы оплаченного уставного капитала плюс сумма налогооблагаемых резервов, которые формируются из нераспределённых (доходов) компании своим акционерам после получения дохода.

Пониженная прогрессирующая ставка корпоративного налога по отношению к ежегодному доходу

Ежегодный доход Ставка корпоративного дохода
до ? 25 000 24,98%
? 25 001 - 90 000 31,93%
? 90 001 - 322 500 35,54%
свыше ? 322 500 33,99%

Компания является налоговым резидентом, если её головной офис, зарегистрированный адрес или место управления находится в Бельгии. Резидентные компании подлежат налогообложению по всему своему мировому доходу, нерезидентные оффшорные компании облагаются только налогом на доход, полученный от источника в Бельгии.

95% дивидендов, полученных бельгийской компанией от местной или иностранной компании, освобождены от налогообложения. Оставшиеся 5% подлежат налогообложению по обычной ставке. Чтобы претендовать на налоговый вычет, должны быть соблюдены определенные требования.

Дивиденды, выплачиваемые бельгийской резидентной компанией, подлежат 25% налогу, уплачиваемому у источника дохода. Уменьшенная ставка в 15% применяется в отношении некоторых категорий акций. Соглашения об избежании двойного налогообложения зачастую уменьшают ставку налога, уплачиваемого у источника дохода. Согласно внедрению директивы ЕС «О материнских и дочерних компаниях» в бельгийский закон о налогообложении, ни один налог не удерживается с дивидендов, выплачиваемых компании, созданной на территории Бельгии или другой стране ЕС, которая владеет по меньшей мере 10% (начиная с 2009 г.) компании, выплачивающей дивиденды, при условии, что владение осуществляется непрерывно на протяжении по меньшей мере 1 года.

Бельгия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе и с Россией.

В зависимости от поставленных Вами целей специалисты компании "Мидланд Консалт" готовы помочь Вам построить наиболее эффективную структуру, максимально полно отвечающую требованиям Вашего бизнеса и в строгом соответствии с законодательством данного государства.

Офис в Москве
+7 495 620-97-79
+7 495 620-97-80
Москва, Россия