Главная Контактная информация Карта сайта

Швейцария

Швейцария (Швейцарская Конфедерация) — государство в Западной Европе, состоящее из 26 кантонов. Столица – г. Берн.

Регистрация компаний осуществляется согласно Кодексу обязательного и торгового права Швейцарии.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами юридического лица в Швейцарии являются:

  • Акционерное общество (франкоязычное наименование - SA, немецкоязычное - AG);
  • Общество с ограниченной ответственностью (франкоязычное наименование - Sarl, немецкоязычное - GmbH).

Акционерное общество (AG)

Требования к уставному капиталу Минимальный уставной капитал - 100 000 швейцарских франков (CHF), из них не менее 50 000 CHF должно быть оплачено на момент регистрации компании. Однако обычно директора требуют выплаты 100% и поддержания в дальнейшем ликвидных резервов в размере 50% капитала. В случае если величина уставного капитала превышает 250 000 швейцарских франков, то взимается гербовый сбор в размере 1% от уставного капитала.
Акционеры Минимум три акционера, могут быть физические и юридические лица, резиденты/нерезиденты Швейцарии. Данные по акционерам не хранятся в Торговом Реестре.
Директора Минимум один директор, физическое лицо, резидент Швейцарии, проживающий в Швейцарии. Если в компании назначено несколько директоров, большинство из них должно быть резидентами Швейцарии. Данные о директорах заносятся в Торговый реестр. Собрания совета директоров должны проводиться в Швейцарии. Кроме того, директор должен быть акционером компании - для этого достаточно номинально владеть одной акцией.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH)

Требования к уставному капиталу Минимальный уставной капитал 20 000 CHF. Капитал должен быть оплачен, при этом необходимо оплатить по крайней мере 50% капитала, что должно быть закреплено в уставе.
Акционеры Минимум два акционера, могут быть физические и юридические лица, резиденты/нерезиденты Швейцарии. Требуется проведение ежегодного собрания акционеров
Директора Минимум один директор, физическое лицо, резидент Швейцарии, проживающий в Швейцарии. Если в компании назначено несколько директоров, большинство из них должно быть резидентами Швейцарии. Данные о директорах заносятся в Торговый реестр. Собрания совета директоров должны проводиться в Швейцарии.Кроме того, директор должен быть акционером компании - для этого достаточно номинально владеть одной акцией.

Первый тип компаний как правило используются для крупного бизнеса и защиты активов, второй - для малого и среднего бизнеса.

Отчетность и аудит

Все компании обязаны вести бухгалтерский отчет и сдавать ежегодную отчетность. Согласно Кодексу обязательного и торгового права финансовые отчеты должны быть подготовлены в швейцарских франках.

Ежегодно все компании должны проходить аудиторскую проверку. Акционерная компания обязана иметь аудитора, а также регистрировать и хранить свою отчетность за каждый год в зарегистрированном офисе компании. Для компаний типа GMBH проведение аудита не обязательно.

Налоги

В Швейцарии налогообложение производится на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном, при этом не имеет значения к какой форме собственности принадлежит то или иное юридическое лицо в Швейцарии (AG или GMBH).

Налогообложение всех компаний в Швейцарии регулируется Федеральным законом о прямых налогах от 1990 года (AS 1991 1184), в соответствии с которым ставка федерального налога на прибыль составляет 8,5%.

Кантональный налог на прибыль в зависимости от кантона составляет от 4 до 25%.

Если компания не ведет деятельности по месту регистрации, то в некоторых кантонах (Цуг, Швиц) возможно предоставление компании статуса домицильной. Под домицильными компаниями (Domiciliary Company) понимают акционерные компании, которые полностью контролируются иностранным государством и управляются из-за границы. Данный тип компании имеет зарегистрированный офис в Швейцарии (т.е. в офисе юриста), но не имеет физического присутствия, персонала и недвижимости на территории страны. Компания должна осуществлять большую часть, а в некоторых случаях всю свою коммерческую деятельность, за границей и, как следствие, получать прибыль только из иностранных источников. В этом случае компания не платит кантональных и муниципальных налогов на прибыль (или платит их по пониженной ставке), но федеральный налог на прибыль компания в любом случае должна платить.

При выплате дивидендов нерезидентам платится налог у источника в размере 35% (эта ставка может быть значительно снижена при использовании соответствующего договора об избежании двойного налогообложения).

Швейцария заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе и с Россией.

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией включает следующие положения:

  • Ставка налога у источника на дивиденды (выплачиваемые швейцарской компаний российской компании, или выплачиваемые российской компанией швейцарской компании) не может превышать 5% (налог составит 15%, если акционеры владеют менее 20% компании, распределяющей дивиденды).
  • Ставка налога у источника на проценты не может превышать 10% (5%, если кредитор является банком).
  • Налог у источника не налагается на роялти, выплачиваемые швейцарской компанией российскому резиденту, или российской компанией резиденту Швейцарии.

Стоимость регистрации и последующее сопровождение компании в Швейцарии требует сравнительно высоких расходов. Однако несмотря на довольно высокие издержки швейцарские компании по-прежнему пользуются большой популярностью, особенно в так называемых «имиджевых» схемах.

Швейцарские компании весьма активно применяются в международном налоговом планировании для размещения холдинговых и торговых компаний в целях оптимизации налогообложения.

В зависимости от поставленных Вами целей специалисты компании "Мидланд Консалт" готовы помочь Вам построить наиболее эффективную структуру, максимально полно отвечающую требованиям Вашего бизнеса и в строгом соответствии с законодательством данного государства.

Офис в Москве
+7 495 620-97-79
+7 495 620-97-80
Москва, Россия